Sancerre

IMGL1974Terroir, climat, domaine, clos…

Autant de noms pour désigner la conjugaison harmonieuse du cépage et du sol.

Situé sur les bords de la Loire, le vignoble de Sancerre s’étend sur 2500 hectares et 14 communes.

 

Planté essentiellement en Pinot, il fut détruit par le phylloxera à la fin du XIX siècle.

Par la suite, le sauvignon, particulièrement bien adapté au climat se développe.

Le terroir et ses hommes en feront un vin dont la qualité sera reconnue dès le premier décret AOC en 1936.

En 1959, les vins rouges et rosés, issus de Pinot noir, cépage noble, sont à leur tour classés en AOC.

 

Trois types de sols composent le Sancerrois :

IMGL1980

Les coteaux calcaires secs et pierreux, dit « caillottes »

Les terres argilo-silicieuses, riches en silex sont situées sur les collines à l’est du vignoble

Les terres blanches, de composition argilo-calcaire sont situées sur les collines les plus à l’ouest

N’oublions pas également une autre AOP très connue, le Crottin de Chavignol qui se marie très bien avec le Sancerre.

 

La richesse et la diversité viticole de nos villages Sancerrois nous ont amenés à vous présenter une parcelle du savoir faire

local, chacun de ces villages offrent un visage et une ambiance bien particulière.

Nous serons heureux de vous faire déguster, en accompagnement de notre cuisine toute une carte de vins dont nos vins régionaux de Sancerre,

Pouilly, Menetou-Salon, Quincy, Reuilly, Chateaumeillant, Côteaux du Giennois.